◎文/林攸餘‧王瀞儀

父母的教養,如果牛頭不對馬嘴,孩子一下子就混淆了,雖然他現在被逼得啞口無言只好就範,但還是學不到分享這回事。很多管教者在處理孩子相處的問題上,常有過多的介入,這些介入無非就是以大人的眼光,想要裁判孩子稚嫩的世界,結果吃力不討好,大的小的都怪你偏心,兩人仍是互相爭吵不休外,還越來越討厭對方。 什麼樣的話在處理孩子相處問題上不該說呢?又什麼行為不該在這時候做呢?

「你是哥哥,所以要讓弟弟啊!」
這句話的言下之意就是「當老大比較衰」,所以使得大孩子以後會出現模仿小小孩的「超不成熟行為」,例如學小的孩子哭鬧、耍賴、裝作聽不懂。還有的會跟你反應:「那我不要當哥哥了!」甚至還會怪你把他生在比較大的排行上面,這些都已經模糊掉原本的焦點。

「你都這麼大了,還玩嬰兒的玩具,好幼稚也好好笑喔!」
企圖以嘲笑讓孩子放下已不再需要的玩具。曾有學生跟我說:「老師你都這麼大了,還在看卡通,好幼稚喔!」我笑了笑說:「別拿你媽媽勸你別看卡通的台詞來跟我說,你不能看卡通是因為功課沒寫好吧!我的功課都會乖乖寫呢!」當時孩子睜大眼,彷彿不敢相信:老師怎麼會知道我家的情況啊! 問題不在於幼稚好笑,而在於原本的目的是什麼?這類說法大多是想把玩具處理掉,或是拿給更小的孩子玩。如果牛頭不對馬嘴,孩子一下子就混淆了,雖然現在被逼得啞口無言只好就範,但還是學不到分享這回事。

「不要跟弟弟搶,你看把他弄哭了!」
最近我發現,有時候是小弟在搶玩具,而不是大哥在搶玩具;就算真的搶對方的玩具,哭鬧也不能解決事情啊!這樣處理會讓大孩子誤以為:原來哭鬧就可以得到玩具啊!

「不要欺負弟弟!你這樣我不喜歡你了!」
真的因此不喜歡哥哥,才對孩子說出這類的話。但無論今後你打定什麼主意,常這樣對孩子說的下場就是:你將擁有一個仇視弟弟的孩子。

這時候應該說:「爸爸媽媽都這麼愛你們,看到你們這樣子,我覺得好難過,如果爸爸媽媽吵架,你們也會很難過的對吧!」反問孩子就對啦!如果孩子的回答是不會難過,管教者自己要檢討,孩子是否真的已不在乎你。 不要當孩子相處時的仲裁者,寧願事先訂下良好規矩,而這規矩,簡單如同你平常對孩子做的「言行合一」,孩子自然會學到。

小孩子相處是小型的社交關係,若培養成「投機取巧、自私自利、蠻橫不講道理」等,將來出了社會他仍是這樣在對待別人,值得我們多加警惕。

教養小提醒
1.被逼得啞口無言只好就範的孩子,還是學不到分享這回事。
2.不要當孩子相處時的仲裁者,寧願事先訂下良好規矩。

 

創作者介紹
創作者 LoveKammy 的頭像
LoveKammy

Carefree嬰幼兒親子館

LoveKammy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()