學前教育雜誌97.8.28
文╱王乃善(本刊特約撰文)

當寶寶做出危險或不適宜的動作、行為時,爸媽必須說「不」來制止,但你可以換個方式說「不」,同時更積極地建立一個「可以」的環境,讓孩子既能自由探索,又能建立行為規範。

有時,寶寶出現被禁止的「危險」動作,其實是要引起你的注意、逗你開心、或是想嘗試看看;如果爸媽不在身邊,他不見得會那麼做。當寶寶越來越獨立、越來越有意見,並開始懂得觀察自己的行為會引發什麼結果時,生活習慣與行為準則的建立,就成了非常重要的學習課題。

把「不行」變成「可以」

其實,在寶寶探索動機最強的時期,「不行」的使用,真的必須很小心。我們要讓寶寶學會的是某些動作、某些行為、某些地點是危險的、是不適宜的,而不是探索的行為本身。像是寶寶爬樓梯,是他對自己大肌肉的挑戰與訓練,我們可以對寶寶說:「寶貝,太快囉,很危險,要慢慢的、一步一階的走喔。」又比如寶寶喜歡把玩具往地上摔,我們知道他在觀察物體掉落的現象,我們可以說「寶貝,丟小車子砸到腳會痛痛喔,你想玩丟東西的遊戲,那我們來玩球。」當然,最直接的方式,便是帶著寶寶不斷重複正確的、適宜的動作,同時不斷給予鼓勵與信心,有了正向的示範,喜歡模仿的寶寶,同樣能繼續探險,也能學會好的行為模式。


把「不行」說清楚

在這個時期,寶寶的頑皮,是理所當然的,他是透過這樣的方式進行學習;我們過強的情緒反應或是處罰責備,其實是不必要也對寶寶不公平。但是,語氣堅定、原則明確,是很重要的,尤其在與安全相關的行為發生時。當我們在阻止寶寶的同時,可別忘了,記得把話說清楚,並且讓他能夠體會到這個原則的堅決、不可動搖,讓他知道這是沒有商量的;也許剛開始你會因為這樣有點罪惡感,或是擔心寶寶心理受傷,事實上,你將發現,再繼續堅持一下下,寶寶就明白你的意思,默默的放棄、走開了。是的,他知道了,可是他一定會再出現相同的行為。別生氣,這是考驗你的耐心囉!再對他耳提面命一次吧。

這個階段的寶寶,最喜歡遊戲了。遊戲,更是你與寶寶建立默契的好方法。你可以嘗試透過遊戲、扮演、甚至說故事,讓寶寶學習「不行」的界線。例如:當寶寶想玩爸爸的眼鏡,你一邊幫他搔癢引開,一邊說:「爸爸的,不可以拿喔!」每當他一伸手想拿,你就作勢要搔癢,寶寶雖可能會一再試探,但是在和你的一來一往之間,他其實已經知道不能隨意碰爸爸的眼鏡。

自在探索才能學會自制

重要的是,與其一再的阻止寶寶、造成親子之間不斷的拉鋸戰,倒不如積極的提供寶寶一個清潔、安全無虞的環境,讓他可以在充分自在的情境中探索,用說理、示範引導,減少他挫折、或是發脾氣的機會;行為規範的建立,不一定是透過錯誤嘗試、或是制約的方式,在「可以」多於「不行」的環境下,寶寶作息正常、情緒穩定、有自信,他能夠從爸媽的態度、爸媽的應對與行為模範中,更容易學習自制、學習調整自己喔!

創作者介紹
創作者 LoveKammy 的頭像
LoveKammy

Carefree嬰幼兒親子館

LoveKammy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()