為了給予小孩子更完善的成長環境,在上網搜尋相關資料時,不經意發現嬰兒按摩課程,衡量時間與經濟上的考量,並在獲得先生的支持後,開始參加五週的課程。

 

    上課中老師很有耐心並且很注重環境衛生,這讓我們覺得很放心,而且老師也是有小孩子的人,會設身處地為家長著想,也強調如果小孩有什麼需要可以先暫停課程內容。

 

幾次上課下來,收穫良多!首先是跟孩子的身體加深了彼此的依附關係,自己孩子才剛滿一歲,語言能力尚未發展完全,與小孩子的溝通方式最直接的其實就是肢體接觸,而在整個按摩過程中可以感受到孩子漸漸放鬆享受。

 

其次,針對孩子生理上發展能給予刺激,更認識自己的身體,小孩年紀小,在感覺動作期並未建立主、客體關係,但透過按摩的刺激,能增強他對自體的敏感度,並且意識到自己是個完整的個體。

 

另外讓我覺得很實際的是在孩子身體不舒服時,特別是腸胃狀況,在課程中我還學習到可以如何按摩協助孩子減輕痛苦。而在整個過程中,當然也碰到一些困難,會在下堂課程中請教老師,而老師也都會耐心給予建議,例如:何時按摩才是最適當的時機?因為一剛開始孩子很快就會翻身爬走,很難做完全程。

 

自己的感覺是太晚進行這樣的互動,如果可以在孩子越小時即給予規律的按摩,相信會較順利;而老師也傾囊相授一些小技巧,透過玩具或輕哼音樂也能吸引孩子的注意力。

 

    孩子的教養是長時間累積的成果,按摩課程是教導家長正確的方式,但想要有顯著的成效還是要靠著長期的堅持行動,這就考驗到家長的耐心與專心了,雖然困難,但是我們會繼續努力的!

IMG_1643.JPG 照片 1778.jpg 照片 1780.jpg

LoveKammy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()